Thursday, June 12, 2014

12 В.В.Кондрашин Голод 1932-1933 годов трагедия российской деревни


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изложенный в настоящей книге материал затронул одну из самых трагических страниц в истории российской деревни. Многое повидала она на протяжении своей многовековой истории. Однако то, что произошло в Поволжье, на Дону, Кубани, Южном Урале и в других зерновых районах СССР в 1932-1933 гг., не имело аналогов. Веками крестьяне и казаки боролись с природой, обильно поливали потом землю, чтобы она родила хлеб. Не всегда судьба была благосклонна к ним и не всегда на крестьянском столе было вдоволь хлеба. Бывали времена страшных засух, суховеев, которые подчистую уничтожали посевы и обрекали крестьянские семьи на голод и смерть. Но никогда еще до 1933 г. крестьяне и казаки не попадали в такую ситуацию, чтобы при средних за последние годы урожаях на сельских кладбищах оказались сотни тысяч хлеборобов, погибших от голода. Возникший не по их вине «голодомор 1933 года» навсегда войдет в историю России как одна из самых черных ее страниц.
Голод 1932-1933 гг. стал результатом антикрестьянской политики насильственной коллективизации и хлебозаготовок, проводившейся сталинским руководством ради решения задачи форсированной индустриализации страны. Предпосылки общекрестьянской трагедии сложились в 1930-1931 гг. Принудительное вовлечение крестьян и казаков в колхозы, раскулачивание самых хозяйственных из них нанесли колоссальный урон сельскому хозяйству. Главной целью насаждения колхозов был товарный хлеб, снабжение им государства вне зависимости от учета интересов его непосредственных производителей. В 1930-1931 гг., не считаясь с тяжелым организационно-хозяйственным состоянием колхозов, сталинское руководство сделало все, чтобы выжать из них как можно больше хлеба. В результате казаки и крестьяне получили горький опыт реальной, а не декларируемой сталинской пропагандой, жизни в колхозах. Главный урок состоял в том, что государство рассматривало колхозы лишь как источник для выкачивания
370

средств на нужды индустриализации, не считаясь при этом с интересами трудового крестьянства. Ярким свидетельством этого стала хлебозаготовительная кампания 1931 г., когда в условиях недорода в Поволжье и при благоприятных погодных условиях на Северном Кавказе из деревень и станиц был вывезен хлеб, необходимый для пропитания колхозников. За свой труд в колхозах подавляющее большинство из них фактически ничего не получило. Ситуация усугубилась принудительным обобществлением личного скота, его массовой гибелью. Эти факты оказали самое негативное воздействие на психологическое состояние земледельцев и обусловили наступление серьезного кризиса в 1932 г.
Впервые в истории России в 1932-1933 гг. голод не был вызван естественными причинами. В 1932 г. в зерновых районах страны, включая Поволжье, Дон и Кубань, не было засухи, аналогичной по своей интенсивности и границам распространения засухам XIX — первой половины XX в., приводившим к повсеместной гибели посевов. Недород имел локальный характер. При сохранении существовавшего уровня агротехники в регионах не могло быть массового неурожая хлебов. Поэтому причины голода определились не «божьей волей», а волей человеческой: аграрной политикой сталинского режима. К началу весенней посевной 1932 г. деревни и станицы Дона, Кубани, Поволжья подошли с подорванным животноводством и тяжелым продовольственным положением колхозников и единоличников. Поэтому посевная кампания не могла быть проведена качественно и в срок. В частности, сокращение тягловой силы и рабочих рук привело к серьезным затяжкам всех основных полевых работ, снижению их качества, а следовательно, снижению урожайности и увеличению потерь. В 1932 г. урожай был выращен средний по сравнению с предыдущими годами и вполне достаточный, чтобы не допустить массового голода. Но убрать его своевременно и без потерь не удалось. Огромный дефицит зерна после окончания уборки и хлебозаготовительной кампании 1932 г. возник не из-за погодных условий как таковых, а в силу комплекса объективных и субъективных обстоятельств.
Их соотношение не было равнозначным на протяжении всего года. Например, весной 1932 г. доминирующими были объективные факторы — последствия насильственной коллективизации и хлебозаготовок, обусловившие нарушения агротехники в период посевных и прополочных работ (сокращение тягла, рабочих рук). Хотя и субъективный фактор — нежелание крестьян добросовест
371

но работать — тоже проявился. Однако во многом он был предопределен объективными обстоятельствами (продовольственными трудностями, сокращением тягла, рабочих рук и т. д.). С началом же уборочных работ доминирующим стал субъективный фактор — крестьянское сопротивление хлебозаготовкам и колхозной системе в целом. Его проявлениями в ходе уборочной страды 1932 г. стали срывы сроков уборки, низкое качество молотильных работ, небрежная перевозка убранного хлеба, хищения зерна. Колхозники не желали добросовестно убирать урожай в страхе перед голодом, который усиливался по мере развертывания принудительной хлебозаготовительной кампании. В основе совокупности перечисленных обстоятельств лежала сталинская политика коллективизации, проводившаяся осознанно и решительно. Поэтому главная вина за аграрный кризис 1932 г. лежит на политическом руководстве страны и лично Сталине. Именно сталинский режим породил его и несет основную ответственность за последующие события. Поэтому пониженный урожай 1932 г. стал результатом прежде всего действия субъективного фактора — политики форсированной модернизации, осуществляемой сталинским руководством за счет безжалостной эксплуатации деревни.
Существовала самая тесная связь между коллективизацией, пониженной урожайностью зерновых хлебов и голодом 1933 г. Именно в районах сплошной коллективизации в полной мере сказались ее негативные последствия, главные из них — активное сопротивление земледельцев политике коллективизации и хлебозаготовок и разрушение основных производительных сил деревни: животноводческой отрасли, трудовых ресурсов.
Меры так называемого «неонэпа», направленные на стимулирование трудовой активности земледельцев, не дали результата, поскольку они были приняты слишком поздно. Задавленные многолетним произволом и мало доверявшие власти, они не поверили ей. Именно поэтому летом 1932 г. с начала уборочной кампании в колхозах началось небывалое ранее воровство колхозного зерна с полей, массовый уход из деревень трудоспособного населения на заработки.
Коллективизация сама по себе не привела бы к такому трагическому результату, если бы не начавшаяся хлебозаготовительная кампания. Государство, так же как и в 1930-1931 гг., использовало всю свою мощь, чтобы взять из деревни хлеб.
Именно страх крестьян перед огромными размерами установленных для колхозов планов хлебозаготовок тормозил ход уборки
372

урожая. Когда попытки земледельцев добиться снижения этих планов не увенчались успехом, они избрали вполне закономерный путь защиты своих интересов — сопротивление вывозу из станиц и деревень выращенного их руками хлеба. Казаки и крестьяне в полной мере воспользовались традиционным крестьянским «оружием слабых». Формы его были разнообразными, но суть сводилась к одному — не выпустить из селений хлеб. В ходе уборочной кампании и хлебозаготовок 1932 г. крестьяне и казаки организовали сопротивление власти с помощью «волынок», «итальянки» и открытых форм протеста. Методом «компенсации за неоплаченный труд» стало воровство общественного зерна. Это была самая настоящая борьба за выживание в условиях неминуемой голодной катастрофы. Она стала кульминацией противостояния партии и крестьянства по вопросу о судьбах колхозного строя. Сталинское руководство не пошло на компромисс и с помощью насилия сломило крестьянское сопротивление. Произошло это вследствие природы сталинского режима, ориентированного в духе большевистской традиции на бескомпромиссную борьбу с трудностями и «врагами», а также из-за невозможности для него отказаться от избранного политического курса в силу угрозы потерять власть. «Сталинская твердость», проявленная по отношению к крестьянству и казачеству в 1932-1933 гг. в значительной степени определялась и неблагоприятной для СССР международной обстановкой, разразившимся на Западе мировым экономическим кризисом, усугубившим зерновую проблему.
Основным средством выхода сталинского руководства из крайне трудной ситуации с хлебозаготовками 1932 г. стало насилие над крестьянством. В 1932 г. хлебозаготовки так же, как и в предыдущие годы, проводились по принципу продразверстки, т. е. решительно и любой ценой. Характер мер, использованных местными партийными и советскими органами в 1931-1932 гг. для выполнения хлебозаготовительных планов, определялся непосредственно позицией центральной власти. Именно под давлением ЦК ВКП(б) местное краевое руководство вынуждено было предпринять самые решительные меры, чтобы обеспечить выполнение государственных заданий по хлебосдаче. Поэтому ЦК ВКП(б), Советское правительство и лично Сталин должны не только разделить ответственность с местным краевым и низовым партийно-советским руководством за характер мер, использованных для выполнения плана хлебозаготовок 1931-1932 гг., но и взять на себя основную ее часть за их применение, а также за весь дальнейший ход событий в регионах.
373

Волна массовых репрессий во второй половине 1932 г. против крестьянства и части партийно-хозяйственного аппарата стимулировалась деятельностью комиссий ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок, возглавлявшихся секретарями ЦК партии Кагановичем и Постышевым. Они несут личную ответственность за трагические последствия хлебозаготовительной кампании, поскольку придали ей необратимый характер своими действиями.
В ходе хлебозаготовок на Северном Кавказе удар направлялся в целом против крестьянства, но прежде всего против казачества. Помня об активном участии большинства кубанских, донских и терских казаков в белом движении в годы Гражданской войны, сталинское руководство и Каганович лично усматривали в казачьих станицах лишь гнезда «кулацко-казачьей контрреволюции», по старинке отождествляя трудовое казачество с кулачеством. Эта предвзятость к казачеству партийного актива, состоявшего, как правило, из числа иногородних, наложила свой отпечаток на характер хлебозаготовительной кампании 1932 г. и дальнейшей ситуации в голодающих станицах Дона и Кубани в 1933 г. Этим обстоятельством, а не тем, что в Кубанском округе проживали выходцы с Украины (бывшие запорожские казаки), как иногда утверждают некоторые украинские историки, во многом объясняется, что в 1933 г. в наиболее тяжелом положении оказались именно казачьи районы Кубани, Дона и Ставрополья.
Общее положение, сложившееся в коллективизированных районах Поволжья, Южного Урала, Дона и Кубани в 1932 г., свидетельствовало не просто о возникновении «определенных трудностей» в системе колхозного производства, а о кризисе всей сталинской политики насильственной коллективизации, фактическом ее провале. Проводимая с помощью насилия, она оказалась способна лишь на разрушение старой системы производственных отношений в деревне. Но создать взамен хотя бы равную ей по эффективности она не смогла. Сталинское руководство не смогло заинтересовать земледельцев в добросовестном труде в колхозах.
Характер мер, предпринятых сталинским режимом во время хлебозаготовительной кампании, свидетельствует, что они решали не только задачу обеспечения государства хлебом, но и преследовали цель наказать крестьян, особенно казаков, за их нежелание добросовестно работать в колхозах, сопротивление политике коллективизации.
Голод наступил вследствие изъятия из селений в счет хлебозаготовок большей части хлеба, предназначенного на продоволь
374

ственное обеспечение крестьянских семей. Хлебозаготовки 1932 г. и связанная с ними кампания по засыпке семенных фондов стали непосредственной причиной голода, так как лишили деревню хлеба, а нередко и всего продовольствия. Но сами они были неотъемлемой частью политики коллективизации. Поэтому наступивший голод — прямое следствие этой политики, а не одних хлебозаготовок, отдельно взятых. Последствия коллективизации сказались в уничтожении традиционных для деревни страховых запасов продовольствия на случай голода, гибели молочного скота, всегда спасавшего голодающих крестьян, особенно детей.
В 1933 г. интенсивность голода в сельских районах Поволжья, Южного Урала, Дона и Кубани была высока. В эпицентрах голода наблюдалась массовая смертность, имели место случаи людоедства, захоронений умерших в общих могилах без гробов. Голод в равной степени затронул селения с русским и нерусским населением и не имел «национальной специфики», т. е. направленности против какого-то одного народа. Больше всего пострадали те селения, которые находились в зоне сплошной коллективизации и специализировались на зерновом производстве.
Причины высокой смертности в голодающих деревнях и станицах в 1933 г. прямо вытекали из результатов государственной политики, которая разрушила традиционную систему выживания крестьян в условиях голода (ликвидация кулака, борьба с нищенством, стихийной миграцией и т. д.). Кроме того, она определилась характером зерновых ссуд, предоставленных Советским правительством голодающим колхозам. В 1933 г. ссуды выдавались для того, чтобы не допустить срыва посевной и уборочной кампаний. Они завозились в деревню не до начала полевых работ, когда уже было необходимо спасать голодающих крестьян, а только когда вставала задача организовать колхозников на выполнение государственного плана засева колхозных площадей под новый урожай. Ссуды выдавались лишь тем, кто выходил в поле, остальные предоставлялись самим себе. Именно поэтому непосредственные очевидцы голода не желают признать факт оказания им помощи со стороны Советского правительства. Но подобная оценка излишне эмоциональна и связана с перенесенными страданиями. Благодаря выданным зерновым ссудам в 1933 г. удалось успешно провести посевную кампанию. Тем не менее в действиях власти заметен мотив «наказания» казаков и крестьян за их сопротивление хлебозаготовкам и колхозам в 1932 г. Кроме того, размеры продовольственных ссуд были минимальны, и это
375

не позволило спасти от голодной смерти десятки тысяч крестьян и казаков.
Замалчивание голода, пропагандистская кампания по разоблачению «измышлений» западной печати о положении голодающего населения были циничными с точки зрения общечеловеческой морали, но последовательными в рамках проводимого политического курса. Такая политика определялась, с одной стороны, желанием сталинского руководства окончательно сломить крестьянское сопротивление коллективизации, а с другой — внешним фактором (желанием сохранить международный престиж, укрепить режим в условиях растущей военной угрозы).
С помощью созданных в 1933 г. в основных зерновых районах страны политотделов МТС и принятых ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановлений, направленных на организационно-хозяйственное укрепление колхозов, в них удалось укрепить производственную дисциплину и успешно провести весеннюю и уборочную кампании и таким образом значительно ослабить в деревнях голодный кризис. Однако окончательно решить продовольственную проблему не удалось. Поэтому в широком смысле можно поставить знак вопроса, говоря о результатах «выхода из голодного кризиса».
Изложенный в настоящей книге материал позволяет сделать следующий вывод принципиального значения.
Голод 1932-1933 гг. можно определить как «организованный голод». Он был организован сталинским режимом в результате насильственной коллективизации, разрушившей сельскохозяйственное производство, а также с помощью принудительного вывоза хлеба из деревни в счет государственных заготовок и подавления крестьянского сопротивления. Все эти действия осознанно принимало сталинское руководство. Ситуация усугубилась политикой ограничения и ликвидации традиционных методов выживания крестьян во время голода в первой половине 1933 г., отказом от международной помощи. Прямой организацией голода можно назвать драконовские директивы Сталина — Молотова о борьбе со стихийной миграцией крестьян, запиравших их в голодающих селениях и обрекавших на голодную смерть. Именно поэтому голод 1932-1933 гг. можно считать организованным голодом, и этот голод — одно из самых тяжких преступлений Сталина.
В то же время, как показывает мировая практика, элемент «ру-котворности» присутствовал во всех голодовках, и сталинский режим здесь не был оригинален. Линию его поведения в условиях кризиса 1932-1933 гг. предопределил избранный им политический
376

курс. Именно в эти годы окончательно проявилась сущность установившегося в СССР сталинского режима. Его целью было стремление решить задачу ускоренной модернизации страны любой ценой, даже ценой смерти миллионов людей. Именно идея ускоренной подготовки страны к отражению империалистического нападения легла в основу «сталинской твердости», проявленной в 1932-1933 гг. Ради этого сталинское руководство пошло на замалчивание голода и отказ от международной помощи. С точки зрения общечеловеческих ценностей, конечно, подобные действия вызывают осуждение и горечь. Страдания миллионов простых тружеников Поволжья, Южного Урала, Дона, Кубани, Украины и других регионов СССР, ставших жертвами «большой политики», не могут оставить равнодушным любого нормального человека, разделяющего гуманистические принципы. Именно такова оценка трагедии снизу, со стороны простых земледельцев и просто людей, неравнодушных к чужому горю. В данной монографии мы рассказали о ней, предоставив слово многочисленным свидетелям голода. Для переживших трагедию людей голод 1932-1933 гг. навсегда останется в памяти «организованным голодом». Они хорошо запомнили, что именно власть своими действиями ввергла село в голодную катастрофу. Сначала, не спросив их согласия, она загнала их в колхозы, а затем, не считаясь с их интересами и опираясь прежде всего на репрессивный аппарат государства, выкачала из еле дышавших колхозов все, что там было. И мы солидарны с пережившими горе земледельцами в осуждении сталинской коллективизации как первопричины голода. Точно так же нам претит циничная позиция замалчивания голода и пропагандистская кампания по возвеличиванию «достижений» первой пятилетки. Ведь никто из стоявших у руля сталинского корабля в 1930-е гг. так и не покаялся в содеянном1, в том числе и Сталин! Духу не хватило попросить прощения у своего народа за коллективизацию и 1933 год!
В данном контексте голод 1932-1933 гг. — красноречивое свидетельство того, к чему может привести политика ускоренного и насильственного изменения сложившихся производственных отношений в экономике и, в первую очередь, в деревне. Подобная политика неизбежно приводит к страданиям простых людей, хотя своей целью она имеет совсем обратное. Сталинисты искренне верили, что творят добро для крестьян, поскольку ликвидируют основу их полунищенского существования — мелкокрестьянское производство. И они не простили крестьянам их «непонимание» и
377

«неблагодарность», нежелание войти в ситуацию и осознать значимость осуществляемых ими планов «большого скачка».
События 1932-1933 гг. в Поволжье, на Дону, Кубани, Украине подтвердили правило, что любые новые формы организации производства, при всей их кажущейся привлекательности, могут иметь успех, если их внедрение будет происходить по мере подготовки необходимых условий и при поддержке со стороны основной массы тружеников: крестьян, рабочих, интеллигенции и т. д. В противном случае неминуем обратный эффект: потрясения, голод и как следствие — экономический кризис и диктатура.
Как видно из исторического опыта сталинской коллективизации, принудительное вовлечение крестьян и казаков в новые формы организации сельскохозяйственного производства не дали сиюминутно ожидаемого результата. Вместо высоких урожаев, необходимых государству для решения задач индустриализации страны, роста поголовья скота, резкого рывка сельского хозяйства вперед и как следствие — роста материального благосостояния народа наступил голод и глубокий экономический кризис. Такова была цена за форсированную индустриальную модернизацию страны, проводимую с помощью административно-репрессивного ресурса.
Мы не поддерживаем мнение украинских политиков и историков о национальном геноциде голодом на Украине в 1932-1933 гг. и не согласны с их определением «голодомора», как акции, организованной сталинским режимом с целью «уморения», уничтожения миллионов жителей Украины. В понятие «голодомор» мы вкладываем другой смысл, который связан с масштабностью трагедии. Для нас «голодомор» — это прежде всего массовая гибель людей на территории бывшего СССР в результате голода.
Мы не разделяем позицию украинской стороны, потому что не найдены документы, в которых бы говорилось о наличии у сталинского режима замысла уничтожить украинский народ. В известных в XX в. случаях геноцида народов (армянская резня 1915 г., холокост, этнические чистки в Руанде) развязавшие его режимы действовали осознанно, т.е. ставили подобную цель и осуществляли ее с помощью репрессивных органов государства, получавших соответствующие распоряжения на уровне высшего политического руководства, о чем сохранились соответствующие архивные документы и свидетельства очевидцев. На Украине ничего подобного не было. Да и вообще в сталинскую эпоху не было ни Украины, ни России, а был унитарный Советский Союз, где республики
378

лишь номинально являлись таковыми, а на деле представляли собой абсолютно несамостоятельные части единого государственного механизма, управляемого из Центра. И говорить в это время о каких-то реальных планах выхода из СССР какой-то из республик, думается, не уместно.
Голод 1932-1933 гг. — это не национальный, а интернациональный, советский голод, от которого пострадало все население Советского Союза, и степень этих страданий определялась не национальной принадлежностью, а местом проживания. В эпицентре голодной катастрофы оказались зерновые районы СССР, ставшие в начале 1930-х гг. объектами сплошной коллективизации и неразрывно связанных с ней принудительных хлебозаготовок по принципу продразверстки. Среди них такие регионы современной Российской Федерации, выбранные в этой книге в качестве примера, как Поволжье, Южный Урал, Дон и Кубань.
Также мы не поддерживаем и точку зрения ряда историков о социальном геноциде крестьянства в 1932-1933 гг. со стороны сталинского режима2. Несмотря на весь трагизм положения и антигуманные методы управления сельским хозяйством сталинистами, все же это была иная политика, чем, например, колониальная политика англичан в Индии. Хотя элементы социального геноцида в какой-то степени можно увидеть в политике раскулачивания деревни, поскольку она ликвидировала существовавший там слой зажиточных крестьян, но опять же лишь с натяжкой, так как сталинский режим не ставил цели физического уничтожения раскулаченных и многие из них, несмотря на весь ужас спецпоселений, все же выжили.
Что же касается ситуации 1932-1933 гг., то она не могла быть социальным геноцидом, так как действия сталинцев в деревне не исчерпывались лишь репрессивными мерами, хотя они и доминировали. Наряду с ними продолжалась политика тракторизации и механизации колхозов, культурная революция. Кроме того, весной 1933 г. голодающие районы СССР получили семенные и продовольственные ссуды, которые позволили в целом организованно провести весеннюю посевную кампанию и прекратить массовый голод. Наконец, в 1935 г. новый колхозный Устав расширил возможности спасения сельского населения на случай голода, разрешив колхозникам иметь личное приусадебное хозяйство. Все эти меры выглядят странными и нелогичными в рамках теории социального геноцида. Думается, что теория геноцида вообще неприменима к советскому периоду истории России и Украины.
379

Сталинский голодомор — это печальный опыт того, к чему приводят непродуманные политические решения, опирающиеся лишь на силу государственной власти, но не на поддержку большинства народа. Этот исторический опыт должен быть учтен, в том числе настоящими политиками в России и на Украине. Трагедия 1932-1933 гг. должна не разделять, а объединять народы.

ПРИМЕЧАНИЯ
Предисловие
См: Виктор Кондрашин, Диана Пеннер. Голод: 1932-1933 годы в советской деревне (на материалах Поволжья, Дона и Кубани). Самара-Пенза, 2002. С. 8.
Увековечение памяти жертв голода 1932-1933 годов в Малой Сердобе стало возможным благодаря публикациям на эту тему замечательного пензенского краеведа и подвижника Михаила Сергеевича Полубоярова. См.: Полубояров М. Зачеркнутая строка, или организованный голод // Волга. 1991. № 4. С. 127-137. См. об этом подробнее: Кульчицкий С. Почему он нас уничтожал? Киев, 2007. 208 с.
См. оборот обложки книги С. В. Кульчицкого «Почему он нас уничтожал? Киев, 2007». Там напечатан данный текст вместе с фотографией О. Пахлевской.
5 Библиографию работ автора по данной теме см.: Кондрашин В. В. Голод 1932-1933 годов в российской деревне: Учеб. пособие. Пенза, 2003. С. 352-354, а также в разделе «библиография» настоящей монографии.
6 См: Виктор Кондрашин, Диана Пеннер. Голод: 1932-1933 годы в советской деревне (на материалах Поволжья, Дона и Кубани). Самара-Пенза, 2002. С. 8.
7 См.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939: Документы и материалы: В 5 т. / Т. 3. Конец 1930-1933 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. М.: РОССПЭН, 2001. - 1008 с.
8 См.: Кондрашин В. В. Голод 1932-1933 годов в деревнях Поволжья (по воспоминаниям очевидцев) // Новые страницы истории Отечества: Межвуз. сб. науч. тр. Пенза, 1992. С. 164-170; Он же. Документы архивов бюро ЗАГС как источник по истории поволжской деревни // Актуальные проблемы археографии, источниковедения и историографии: Материалы всероссийской научной конференции, посвященной 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вологда, 1995. С. 68-72.
381

9 См.: Королева Л. А. Исторический опыт советского диссидентства и современность. М., 2001.
10 How Is India Doing?, in Social and Economic Development in India: A Reassessment, edited by Dilip K. Basu and Richard Sisson (New Delhi, 1986), 28-42, here at 33.
11 Food and Agriculture Organization. The State of Food and Agriculture, 1998. Rome, 1998.
12 Sean Healy. Angola: The Crisis You Aren't Hearing About // ZNet (27 May 2002); Marc Edelman, Price of Free Trade: Famine // Los Angeles Times (22 March 2002); Barry Bearak, Children as Barter in a Famished Land // New York Times (8 March 2002).
13 Alexander de Waal. Famine that Kills: Darfur, Sudan, 1984-1985 (Oxford, 1989). P. 74-76.
14 United Nations Children's Fund. The State of the World's Children, 1998. New York, 1998.
15 P. Pinstrup-Andersen, R. Pandya-Lorch, M. W. Rosegrant. The World Food Situation (Washington, DC, 1997); P. Foster, H. Leathers. The World Food Problem, 2nd ed. (Boulder, CO, 1999).
16 E. McCollimJ. V. Riker. The Scandal of Hunger in the United States // Riker and McCollim, eds., in A Program to End Hunger (New York, 2000); Janet Poppendieck. Sweet Charity? Emergency Food and the End of Entitlement (New York, 1998).
17 Stephen Smith. Study finds more infants going hungry // Boston Globe (May 8, 2002).
18 См.: Российская газета. 2002. 16 нояб.
19 V. Navarro. Un Analisis del Milagro Brasileno // Revista de Economia Politica, 34, No. 5 (1968). P. 23-24.
20 Vicente Navarro. Development and Quality of Life: A Critique of Amartya Sen's Development as Freedom // International Journal of Health Services 30, No. 4 (2000). P. 661-674.
21 Данные сведения получены автором монографии от завкафедрой социологии Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского, доктора исторических наук профессора А. С. Попова.
22 См. подробнее: Feeding China: The Experience since 1949 // The Political Economy of Hunger: Selected Essays, edited by Jean Dr ze, Amartya Sen, and Athar Hussin (Oxford, 1995). P. 412,419-2.
23 Gail Omvedt. The political economy of starvation // Race and Class, XVII, no. 2 (Autumn 1975). P. 128-129; Navarro Vincente. Has
382

Socialism Failed? An Analysis of Health Indicators under Socialism // International Journal of Health Services, 22, No. 4 (1992). P. 583-601.
24 Carl Riskin. Feeding China: The Experience since 1949 // The Political Economy of Hunger: Selected Essays, edited by Jean Dr ze, Amartya Sen, and Athar Hussin (Oxford, 1995). P. 412. Очевидный факт, что Куба, по сравнению с другими латино-американскими странами, которые имели подобный или даже более высокий уровень экономического и социального развития в 1958 г., к 1985 г. добилась наивысшего уровня жизни, самой низкой детской смертности и самого низкого уровня недоедания среди всех возрастных групп в Латинской Америке, несмотря на худшие стартовые возможности. (Pan-American Health Organization, Health Conditions in the Americas, Vol. I. (Washington, D.C., 1990). P. 26.
25 Barnett R. Rubin. Journey to the East: Industrialization in India and the Chinese Experience, in Social and Economic Development in India // A Reassessment, ed. Dilip K. Basu and Richard Sisson, 67-88, (New Delhi, 1986).
26 Eugene D. Genovese. The Question, Dissent (Sammer 1994). P. 371-376.
Глава 1. Историография и источники
1 См.: Осколков Е. Н. Голод 1932-1933 гг. в зерновых районах Северо-Кавказского края // Голодомор 1932-1933 pp. в Украшк причини i наслвдки. М1жнародна наукова конференщя. Кшв, 9-10 вересня 1993 р. Матер1али. Кшв, 1995. С. 116.
2 См.: Голод 1932-1933 годов на Украине: Свидетельствуют архивные документы // Под знаменем ленинизма. 1990.8 апреля. С. 69.
3 Malcolm Muggeridge. Chronicles of Wasted Time (London, 1972), 257; Chamberlin. Russia's Iron Age (Boston, 1934). P. 88-89; Italian Diplomatic and Consular Dispatches // Investigation of the Ukranian Famine 1932-1933: Report to Congress (Washington, 1988). P. 424.
4 См.: Dana G. Dalrymple. The Soviet Famine of 1932-1934 // Soviet Studies XV (January 1964). P. 269; Кондрашин В. В. Голод 1932-1933 годов в деревне Поволжья. Дис. канд. ист. наук. М., 1991. С. 112; Execution by Hunger: The Hidden Holocaust (New York, 1985). P. 151.
5 Robert Conquest. The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivisation and the terror-famine. New York; Oxford. Oxford University Press, 1986. Он же. Жатва скорби. Советская коллективизация и террор голо
383

дом (Пер. с англ. И. Коэн и Н. Май. Под ред. М. Хейфеца). Лондон, 1988.
6 Он же. Жатва скорби. Советская коллективизация и террор голодом // Новый мир. 1989. № 10. С. 179-200; Он же. Жатва скорби: реестр голода // Вопросы истории. 1990. № 1, 4. С. 86, 93, 96; № 1. С. 137-160; Он же. Жнива скорботи: Радяньска колективЬ-завдя i голодомор / Пер. з англ. К.: Либщь, 1993.
7 Конквест Р. Жатва скорби. Советская коллективизация и террор голодом. Лондон, 1988. С. 409-410.
8 Там же. С. 441.
9 Там же. С. 442.
10 Там же. С. 411.
11 Там же. С. 445.
12 James Е. Mace. Is the Ukranian Genocide a Myth? // La morte della terra. La grande «carestia» in Ucraina nell 1932-33. Viela, Roma, 2004. P. 407-415.
13 Родина. 2007. № 8. С. 84-85.
14 См. список основных работ С. В. Кульчицкого, В. И. Марочко, Ю. И. Шаповала, Р. И. Пирога и других авторов: Б1блюграф1я про голодомор 1932-1933 pp. // Голод 1932-1933 рошв в Украшк причини та наслвдки. Кшв, 2003. С. 873-880.
15 Кульчицкий С. Почему он нас уничтожал? Киев, 2007. Данный текст вместе с фотографией О. Пахлевской напечатан на обороте обложки книги.
16 Голодомор 1932-1933 pp. в Укра!ш: причини i наслвдки. М1жна-родна наукова конференщя. Кшв, 9-10 вересня 1993 р.
17 Зеленин И. Е., Ивницкий Н. А., КондрашинВ. В., Осколков Е. Н. О голоде 1932-1933 гг. и его оценке на Украине // Отечественная история. 1994. № 6. С. 256-262.
18 La morte della terra. La grande «carestia» in Ucraina nell 1932 -33. Viela, Roma, 2004. 512 P.
19 Кондрашин В. В. Был ли голод 1932-33 годов на Украине геноцидом украинского народа? // Государство и общество. Проблемы социально-политического и экономического развития России. Пенза, 2004. С. 53-54.
20 Родина. 2007. № 8. С. 83.
21 Сврейсько-бшьшовицький переворот 1917 року як передумова червоного терору та украшських голодомор1в: Матер1али IV М1жнар. наук, конф., Кшв, 25 листоп. 2005 р. — К.: МАУП,
384

2006. — 296 с; Програма М1жнародного форуму з голодомору в Укра!ш: каральш органи Сврейсько-бшьшовицького режиму. Кшв, 24 листопада 2006 р. М1жрегюнальна Академ1я управлшия персоналом, М1жнародна Кадрова Академ1я, Конфедеращя не-державних вищих заклад1в освгги Украшь — 12 с.
22 Голод по-большевистски: организаторы и вдохновители // Родина. 2007. № 8. С. 82-89; № 9. С. 80-86.
23 Кульчицкий С. Почему он нас уничтожал? Киев, 2007. — 208 с.
24 Родина. 2007. № 8. С. 83-85.
25 Родина. № 9. С. 80-81.
26 Там же. С. 81.
27 См., напр.: Васильев В. Крестьянские восстания на Украине, 1929-30-е годы // Свободная мысль. 1992. № 9; Голод 1932-1933 гг. на Украине: Свидетельствуют архивные документы // Под знаменем ленинизма. Киев, 1990. № 8. С. 64-86; Голод на Украине: (1931-1933 гг.) / Публ. Шаталина Е. П., Марочко В. И. // Укр. кт. журн. 1989. № 7. С. 99-111; № 8. С. 105-106; № 9. С. 110-121; № И. С. 78-90; 1990. № 1. С. 104-106; Коллектив1зацдя i голод на Украшу 1929-1933. Сб. документа i матер1ал1в [Ечдп. ред. С. В. Кульчиць-кий]. Кшв, 1992; Перковский А. А., Пирожков С. И. К истории демографического развития 30-40-х годов (на примере Украинской ССР) // Экономика. Демография. Статистика. М., 1990. С. 183; Пирожков С. И. Потери демографического потенциала Украины в результате катастроф 1930-40 гг. // Тезисы докладов и сообщений VII Всесоюзной конференции по исторической демографии. Часть I. Донецк, 14-16 мая 1991 г. М., 1991. С. 5-6; Рудницький О. П. Демограф1чш наслвдки голоду 1932-1933 pp. в Украшсько1 РСР // 1стор1я нар. госп-ва екон. Думки У РСР. Кшв, 1990. Вип. 24. С. 22-26; Ткаченко В. В. 1933-й: хроника голодного геноцида // Филос. и социол. мысль. Киев, 1991. № 1. С.101-111; 1лля Шульга. Людомор на Под1лл1 (до 60-р1ччя голодомору). Республшанська асощащя украшознавщв, 1993; Голод в Укра Hi. Вибраш статт1. Луцьк, 2006 и др.
28 См., напр.: Коллектив1защя i голод на Украшь 1929-1933. Сб. документа i матер1ал1в [Вщп. ред. С. В. Кульчицький]. Кшв, 1992; Голодомор 1932-1933 рок1в в Украшк документа i мате-р1али / Упоряд. Р. Я. Пирщ НАН Украши. 1н-т icTopi Украши. — К.: Вид. дхм «Киево-Могилянська академ1я», 2007. — 1128 с; Роз-секречена пам'ять: Голодомор 1932-1933 рок1в в Укра1ш в документах ГПУ-НКВД. - К.: ВД «Стилос», 2007. - 604 с.
385

29 См., напр.: 33-й: голод: Народна Книга - Меморшал / Упоряд.: Л. Б. Коваленко, В. А. Маняк. — Кшв: Рад. письменник, 1991. — 584 с.
30 MerlS. Entfachte Stalin die Hugersnot von 1932-1933 zur Ausl schung des ukrainischen Nationalismus? Jahrb cher f г Geschichte Osteuropas 37 (1989): 569-90; Он же. Голод 1932-1933 годов — геноцид украинцев для осуществления политики русификации? // Отечественная история. 1995. № 1. С. 49-61.
31 Он же. Entfachte Stalin. P. 575-76.
32 См. напр.: Arch Getty. Starving the Ukraine, a review of The Harvest of Sorrow. London Review of Books. 22 Janiary 1987. P. 7.
33 NoveA. An Economic History of the USSR. New York. 1989. P. 170.
34 См.: Mark B. Tauger. The 1932 Harvest and the Famine of 1933. Slavic Review 50, no. 1 (Spring 1991): 70-89; Таугер M. Б. Урожай 1932 года и голод 1933 года// Голод 1932-1933 годов. М., 1995. С. 14-42; Он же. Урожай 1932 года и голод 1933 года // Судьбы российского крестьянства. М., 1996. С. 298-332.
35 См.-.James Е.Масе. The Famine of 1933: A Survey of Sources // Famine in Ukraine 1932-1933. (Edmonton: Canadian Institute of Ukrainian Studies, University of Alberta, 1986). P. 50; он же. The Man-Made Famine of 1933 in the Soviet Ukraine: What Happened and Why? // Famine in Ukraine, 1932-1933. Edmonton, 1986. P. 79-80; Dana G. Dalrymple. The Soviet Famine of 1932-1934 // Soviet Studies XV (January 1964): 250-284; Moshe Lewin, "Taking Grain: Soviet Policies of Agricultural Procurements Befor the War // The Making of the Soviet System (New York, 1985). P. 174; MaqeJ.E. The american press and Ukrainian famine // Genocide watch. New-Haven; L., 1992. P. 117-132; Morison D.J. The soviet pesantry's expenditure in Socialisted trade, 1928-1934 // Sov. studie's. Glasgow, 1989. Vol. 41. № 2. P. 175-195; Andrea Graziozi. The Great Soviet Peasant War. Bolsheviks and Peasants, 1917-1933. Ukrainian Research Institute Harvard University, 1996 и др.
36 Getty, 7; Merl. Entfachte Stalin, 570-71.
37 Famine as Political Weapon //The Black Deeds of the Kremlin: A White Book, ed. S. O. Pidhainy (Detroit, 1955), 2:113.
38 Это выражение принадлежит Виктору Кравченко, эмигрантскому автору, который в 1933 г., будучи молодым партийным активистом, принимал участие в сборе урожая в Днепропетровском районе. Оно является литературным оборотом, эмоционально передающим основную мысль автора: I Chose Freedom: The Personal and Political Life of a Soviet Official (New York, 1946), 118.
386

1 См.: Famine as Political Weapon, 30-33,42; Conquest. The Harvest of Sorrow, 220-27, 237-38.
1 Зеленин И. E. «Революция сверху»: завершение и трагические последствия // Вопросы истории. 1994. № 10. С. 38. Международная комиссия по расследованию голода на Украине 1932-1933 годов. Итоговый отчет 1990 год. (Перевод с англ.). Киев, 1992. С. 57; Итоговый отчет международной комиссии по расследованию голода 1932-1933 гг. на Украине // Голод 1932-1933 годов. М„ 1995. С. И.
Lewin М. Russia / USSR / Russia: The drive and drift of superstate. N.Y., 1995; Он же. Режимы и исторические процессы в России XX в. // Куда идет Россия?.. Социальная трансформация постсоветского пространства. Международный симпозиум 12-14 января 1996 г. М., 1996. С. 4-11; Максудов С. Демограф1чш втрати населения Укра1ш в 1930-1938 pp. Укр. icT. журн. 1991. № 1. С. 121-127; «Медынское дело» в Красной Армии, или рассказ о том, как проводилось раскулачивание в провинциальном городке Медынь в январе 1930 года // The Stalin-Era Research and Archives Project. University of Toronto. Centre for Russian and East European Studies, Munk Centre for International Studies. Working paper. No. 6. 2000.
Viola L. The Campaign to Eliminate the Kulak as a Class, Winter 1929-1930: A Reevaluation of the Legislation // Slavic Review. Vol. 45. No. 3 (fall 1986). P. 503-524; она же. The Best Sons of the Fatherland: Workers in the Vanguard of Soviet Collectivization. New York, 1987; она же. Guide to Document Series // A Researcher's Guide to Sources on Soviet Social History in the 1930s. New York, Armonk. 1990; Она же. Peasant Rebels under Stalin. Collectivization and the Culture of Peasant Resistance. Oxford University Press, N.Y., Oxford, 1996; Sheila Fitzpatrick. Stalins Peasants. Resistanceand Survival in the Russian Village After Collectivization. New York, Oxford University Press, 1994; Она же. Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня / Пер. с англ. М., 2001 и др.
Шейла Фицпатрик. Сталинские крестьяне. С. 84. Stephen G. Wheatcroft. More light on the scale of repression and excess mortality in the Soviet Union in the 1930s // Stalinist Terror: new perspectives (edited by J. Arch Getty and Roberta T.Manning. Cambridge University Press, 1993. P. 280, 290; Он же. The Scale and Nature of German and Soviet Repression and Mass Killings, 1930-
387

45 // Europe-Asia Studies. Vol. 48. No. 8, 1996 1319-1353; Он же. Soviet Industrialization Project Series. № 11: The significance of climatic and weather change on Soviet agriculture (with particular reference to the 1920s and 1930s). Birmingham; Он же. More Light on the Scale of Repression and Excess Mortality in the Soviet Union in the 1930s. // Stalinist Terror: New Perspectives. Ed. By J. Arch Getty and Roberta T. Manning. New York. 1993; Он же иДэвис Р.У. Кризис в советском сельском хозяйстве (1931-1933 гг.): Доклад и его обсуждение на теоретическом семинаре «Современные концепции аграрного развития» // Отечественная история. 1998. № 6. С. 95-109; Davies R.W. The Socialist Offensive: the Collectivization of Soviet Agriculture, 1929-1930. Cambridge, MA. 1980. The economic transformation of the Soviet Union. 1913-1945 / Ed. by Davies R. W., Harrison M. and Wheatcroft S.G. Cambridge. University Press, 1994. P. 74-76; и др.
46 Davies R. W. and Stephen G. Wheatcroft. The years of hunger: soviet agriculture, 1931-1933. Palgrave Macmillan, 2004.
47 Ibid. P. 441.
48 Ibid. P. 481-484.
49 Ким Чан Чжин. Государственная власть и кооперативное движение в России (СССР). 1905-1930. М., 1996.
50 Hiroshi Okuda. A History of Soviet Economic Policy: Market and Promysly 1921-1932, Tokyo University Press, 1979; Он же. The Making of Soviet Collective Farms: the End of the Russian Peasant Community, Iwanami-shoten, 1990; Он же. Revolution on the Volga: the Soviet Countryside under Stalinist Rule 1929-1934, Tokyo University Press, 1996; Он же. From Nomadism to Collective Farm // T. Okada (ed.), Historical Origins of Contemporary States (Gendai Kokka no Rekishiteki Genryu), Tokyo University Press, 1983; Он же. Grain Procument Crisis: 1927/28 Soviet Agricultural Year //Journal of Economics (Keizaigaku Ronshu), University of Tokyo, Vol. 67, no. 1, no. 4. Все названные публикации изданы на японском языке.
51 Прокопович С. Н. Народное хозяйство СССР. Т. 1. Нью-Йорк, 1952. С. 219-221.
52 См.: Баранов Е. Ю. Причины и последствия голода 1932-1933 гг. в СССР: дискуссии российских и зарубежных ученых // Третьи Уральские историко-педагогические чтения. Екатеринбург, 1999. С. 95-100; Булкина Л. В. Сравнительная англо-американская и отечественная историография проблем преобразования сельского хозяйства в 20-30 гг. в Среднем Поволжье. (К постановке
388

проблемы) // XXVI Огаревские чтения. Тезисы докладов научной конференции: В 3 т. Саранск, 1993. С. 13; Меньковский В. И. История и историография: Советский Союз 1930-х годов в трудах англо-американских историков и политологов. Минск, 2007; и др.
53 Самым осязаемым подтверждением успеха стали совместные публикации российских и зарубежных исследователей, кульминацией которых, на наш взгляд, является пятитомная серия «Трагедия советской деревни: коллективизация и раскулачивание»: см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы: В 5 т. Т. 1. Май 1927- ноябрь 1929 / Под ред. В.Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. М., 1999; Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы: В 5 т. Т. 2. Ноябрь 1929 — декабрь 1930 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. М., 2000; Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы: В 5 т. Т. 3. Конец 1930-1933 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. М., 2001; и др.
54 Ленин и Сталин о труде. М., 1941. С. 547,548, 555.
55 Трапезников С. П. Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос. Т. 2. М., 1974. С. 389.
56 Он же. Коллективизация крестьянских хозяйств и организационно-хозяйственное укрепление колхозов — 1927-1934 гг. // Ав-тореф.... дис. д-ра. ист. наук. М., 1951. С. 23.
57 См.: Большая Советская Энциклопедия. Т. 41. М., 1939. С. 593-604.
58 См., напр.: Социально-экономическое развитие деревни Среднего Поволжья в период социализма. Казань, 1986. С. 6-10.
59 См., напр.: Очерки истории коллективизации сельского хозяйства в союзных республиках. М., 1963; Зеленин И. Е. Политотделы МТС (1933-1934 гг.) // Исторические записки. М., 1965. Т. 76. С. 42-62; Мошков Ю. А. Зерновая проблема в годы сплошной коллективизации сельского хозяйства СССР (1929-1932 гг.). М., 1966; Каревский Ф. А. Коллективизация сельского хозяйства в Среднем Поволжье (1927-1937 гг.). Куйбышев, 1970; Ивниц-кий Н. А. Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса (1929-1932 гг.). М., 1971; и др.
60 Очерки истории коллективизации сельского хозяйства в союзных республиках. М., 1963. С. 41,45, 54-56.
389

61 Советское крестьянство. Краткий очерк истории (1917-1969). М., 1970. С. 276.
62 Алексеев М. Хлеб — имя существительное // Звезда. 1964. № 1. С. 37; Он же. Сеятель и хранитель // Наш современник. 1972. № 9. С. 96; Он же. Драчуны. М., 1982; Стаднюк И. Люди не ангелы. М., 1975.
63 См., напр.: Щербак Ю. Царь — Голод // Собеседник. 1988. № 49; Дяченко С. Страшный месяц пухкутень // Огонек. 1989. № 27. С. 23-25; Крестьянский архив // Сельская жизнь. 1989. 16, 23 февр., 2 марта, 6 июля, 22, 30 августа; Заворотный С, Положе-вец П. Операция «голод» // Комсомольская правда. 1990. 3 февраля; Голод рукотворный: К 60-летию народной трагедии // Независимая газета. 1993. 29 апреля. С. 5; и др.
64 Горбачев М. С. Об аграрной политике КПСС в современных условиях (Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева 15 марта 1989 г.) // Материалы пленума Центрального Комитета КПСС. 15-16 марта 1989. С. 41.
65 История советского крестьянства. Т. 2. М., 1986. С. 256, 265.
66 См.: Данилов В. П. У колхозного начала // Советская Россия. 1987. И октября; Он же. Октябрь и аграрная политика партии // Коммунист. 1987. № 16. С. 35-36; Он же. Дискуссия в западной прессе о голоде 1932-1933 гг. и о «демографической катастрофе» 30-40-х гг. в СССР // Вопросы истории. 1988. № 3. С. 116-121; Он же. Коллективизация: как это было // Правда. 1988.16 сентября; Он же. Коллективизация сельского хозяйства в СССР // История СССР. 1990. № 5. С. 7-30; Документы свидетельствуют: Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927-1932 гг. М., 1989. С. 45; Зеленин И. Е. О некоторых «белых пятнах» завершающего этапа сплошной коллективизации // История СССР. 1989. № 2. С. 3-19; Он же. Осуществление политики «ликвидации кулачества как класса» // История СССР. 1990. № 6. С. 31-49; Ивницкий Н. А. Коллективизация сельского хозяйства СССР: опыт, уроки, выводы. М., 1988; Он же. Даешь коллективизацию // Молодой коммунист. 1988. № 4. С. 84-86; Он же. Горькие уроки // Молодой коммунист. 1989. № И. С. 68-69 и др.
67 См.: Данилов В. П., Маннинг Роберт, Виола Линн. Редакторское вводное слово //Трагедия советской деревни. Т. 1. С. 7-12; Данилов В. П. Введение (Истоки и начало деревенской трагедии // Там же. С. 13-67; Зеленин И. Е. Политотделы МТС — продолжение политики «чрезвычайщины» (1933-1934 гг.) // Отечественная
390

история. 1992. № 6. С. 42-61; Он же. Коллективизация и единоличник (1933-й — первая половина 1935 г.) // Отечественная история. 1993. № 3. С. 35-55; Он же. Был ли «колхозный неонэп» // Отечественная история. 1994. № 2. С. 105-121; Он же. «Революция сверху»: завершение и трагические последствия // Вопросы истории. 1994. № 10. С. 18-42; Он же, Ивницкий Н. А., Кондрашин В. В., Осколков Е. Н. О голоде 1932-1933 гг. и его оценке на Украине // Отечественная история. 1994. № 6. С. 256-262; Он же. И. В. Сталин и личное подсобное хозяйство крестьянина-колхозника: теория, политика, практика // Дискуссионные вопросы российской истории. Материалы III научно-практической конференции «Дискуссионные проблемы российской истории в вузовском и школьном курсах». Арзамас, 1998. С. 228-230; Он же. «Закон о пяти колосках»: разработка и осуществление // Вопросы истории. 1998. № 1. С. 114-123; Он же. Введение (Кульминация крестьянской трагедии). Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы: В 5 т. Т. 3. Конец 1930-1933 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. М., 2001. С. 7-47; Ивницкий Н.А. Раскулачивание и депортация крестьян в начале 30-х годов // Новые страницы истории Отечества: Межвузовский сборник научных трудов. Пенза, 1992. С. 149-163; Он же. Голод 1932-1933 гг.: Кто виноват? // Лекции по отечественной истории. М., 1992. С. 18-46; Он же. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов): Учеб. пособие для вузов и школ. М., 1999; Он же. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). М., 1994; Он же. Голод 1932-1933 годов: кто виноват? // Голод 1932-1933 годов. М., 1995. С. 43-66; Он же. Коллективизация и раскулачивание в начале 30-х годов. По материалам Политбюро ЦК ВКП(б) и ОГПУ // Кооперативный план: иллюзии и действительность. Сб. статей. М., 1995; Он же. Коллективизация и раскулачивание в начале 30-х годов. По материалам Политбюро ЦК ВКП(б) и ОГПУ // Судьбы российского крестьянства. М., 1996. С. 249-297; Он же. Голод 1932-1933 годов: кто виноват? // Судьбы российского крестьянства. М., 1996. С. 333-363; Он же. Репрессивная политика советской власти в деревне (1928-1933 гг.). М., 2000; Он же. Раскулачивание и депортация зажиточной части деревни (конец 20-х — начало 30-х годов) // Зажиточное крестьянство России в исторической ретроспективе (Землевладение, землепользование, производство, менталитет). XXVII сессия симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Тезисы докладов
391

и сообщений. Вологда, 12-16 сент. 2000 г. М., 2000. С. 178-181; Он же. Введение (Развертывание сплошной коллективизации) Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы: В 5 т. Т. 2. Ноябрь 1929 — декабрь 1930 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. М., 2000. С. 7-29; и др.
68 См.: Ивницкий Н. А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов); Он же. Репрессивная политика советской власти в деревне (1928-1933 гг.).
69 См., напр.: Анфимов А. М., Вылцан М. А. Российский кулак: реальная фигура или идеологический миф? // Новые страницы истории Отечества. Межвузовский сборник научных трудов. Пенза, 1992. С. 143-149; Булкина Л. В. Социальная история крестьянства периода коллективизации сельского хозяйства в СССР (1927-1933 гг.) // Автореф. дис... канд. ист. наук. Саранск, 2000; Гинцберг Л. И. Массовый голод в сочетании с экспортом хлеба в начале 30-х годов. По материалам «особых папок» Политбюро ЦК ВКП(б) // Вопросы истории. 1999. № 10; Голод 1933 года / Публ. Гончаренко О. И., Чингенкова А. П. // Советские архивы. 1990. № 6. С. 45-46; Голод 1932-1933 годов: Сб. статей / Отв. ред., вступит, статья Ю. Н. Афанасьева. М., 1995; КоновкоА. Мор // Русский архив. 1992. Вып. 2. С. 209-248; Мухин Ю. А был ли голод в СССР // Завтра. 1994. № 49. С. 3; Непеин Н. Неизвестный голод // Отечество. Краеведческий альманах. Вып. 5. М.,
1994. С. 227-244; Осокина Е. А. Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталинского снабжения. 1928-1935 гг. М., 1993; Она же. За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1917— 1941. М., 1997; Она же. Распределение и рынок в снабжении населения СССР в годы первых пятилеток, 1928-1941 // Автореф. дис.докт. ист. наук. М.,1998; Стреляный А. И. Без патронов. Сталинская поспешность // Судьбы российского крестьянства. М., 1996. С. 493-525; Хандурина Е. В. Первая колхозная весна: производственный аспект (по сводкам уполномоченных Наркомзема СССР, Колхозцентра, ОГПУ) // Формы сельскохозяйственного производства и государственное регулирование. XXIV сессия симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. М.,
1995. С. 234-242; Хубова Д. Н. Черные доски: TABULA RASA. Голод 1932-1933 годов в устных свидетельствах // Голод 1932— 1933 годов: Сб. статей. М., 1995. С. 67-88; Щагин Э. М. Альтернативы «революции сверху» в советской деревне конца 20-х годов:
392

суждения и реальность // Власть и общество России. XX век: Сб. научных трудов. М. — Тамбов, 1999. С. 280-289; Он же. Документы истории «революции сверху» // Власть и общество России. XX век: Сб. научных трудов М. — Тамбов, 1999. С. 318-333; и др.
70 Коллективизация: истоки, сущность, последствия. Беседа за «круглым столом» // История СССР. 1989. № 3. С. 51-55.
71 Данилов В. П. Дискуссия в западной прессе о голоде 1932-1933 гг. и «демографической катастрофе» 30-40-х гг. в СССР // Вопросы истории. 1988. №3. С. 121.
72 Андреев Е. М., Дарений Л. Е., Харькова Т. Л. Население Советского Союза, 1922-1991. М., 1993; Араловец Н. А. Основные направления в изучении потерь населения 30-х годов в отечественной историографии // Историческая демография: новые подходы, методы, источники. Тезисы VIII Всероссийской конференции по исторической демографии. Екатеринбург, 13-14 мая 1992 г. М., 1992. С. 81-83; Она же. Потери населения России и СССР в конце 20-х-30-е годы в историографии // Население России в 1920-1950-е годы: численность, потери, миграции. М., 1994. С. 68-81; Она же. Потери населения советского общества в 1930-е годы: Проблемы, источники, методы изучения в отечественной историографии // Отечественная история. 1995. № 1. С. 137-141; Винокуров Г.Ф.К вопросу сокращения сельского населения на рубеже 20-30-х гг. (переписка писателя Ф. В. Гладкова как исторический источник) // Новые страницы истории Отечества: Межвуз. сб. науч. тр. Пенза, 1992. С. 128-143; Жиром-ская В. Б. Всесоюзные переписи населения 1926,1937,1939 годов: История подготовки и проведения // История СССР. 1990. № 4. С. 84-104; Киселев И. Н. Естественное движение населения в 1930-х годах // Население России в 1920-1950-е годы: численность, потери, миграции. М., 1994. С. 51, 60, 65, 67; Население России в XX веке. В 3 т. Т. I. М., 2000; Осокина Е. А. Жертвы голода 1933 года: сколько их было? (Анализ демографической статистики ЦГАНХ СССР) // История СССР. 1991. № 5. С. 18-26; Она же. Демографические процессы и централизованное распределение продовольствия в 1933 г. // Россия и США на рубеже XIX-XX вв. М., 1992; Она же. The Victims of the Famine of 1933: How Many? (An Analysis of Demographic Statistics of the Central State Archive of the National Economy of the USSR // Russian Studies in History, Fall, 1992.Vol. 31; Цаплин В. В. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы // Вопросы истории. 1989. № 4. С. 175— 181; и др.
393

1 Анисков В. Т. О перманентной «революции сверху» и социальном насилии над крестьянством // Особенности российского земледелия и проблемы расселения: Материалы XXVI сессии Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Тамбов, 2000. С. 317-320; Бурдуков П. Стратегия голода и земельный вопрос. М., 1995; Вербицкая О. М. Российское крестьянство: от Сталина к Хрущеву. Середина 40-х — начало 60-х годов. М., 1992; Она же. Советские аграрные преобразования и их уроки // Реформы и реформаторы в истории России: Сборник статей. М., 1996. С. 174-175; Вылцан М. А. Последние единоличники. Источ-никовая база, историография // Судьбы российского крестьянства. М., 1996. С. 364-386: Он же. Репрессии против крестьян в 30-е годы // Власть и общество в СССР: политика репрессий (20-40-е гг.): Сб. ст. М., 1999. С. 236-265; Голоса крестьян. Сельская Россия XX в. в крестьянских мемуарах. М., 1996; Кирьянова Е. А. К вопросу о выработке основ аграрной политики советского государства в 1934 году // Дискуссионные вопросы российской истории: Материалы III научно-практической конференции «Дискуссионные проблемы российской истории в вузовском и школьном курсах». Арзамас, 1998. С. 247-250; Козно-ва И. Е. Аграрная модернизация в России и социальная память крестьян // Реформаторские идеи в социальном развитии России. М., 1998. С. 212-232; Она же. XX век в социальной памяти российского крестьянства. М., 2000; Наухацкий В. В. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития. М., 1993; Он же. Аграрные реформы в России: 1861— 1993 гг.: Курс лекций. Зерноград, 1993; Он же. Аграрные реформы в России как фактор модернизации: итоги, содержание, последствия // Российская историческая политология. Ростов-на-Дону, 1997; Никольский С. А. Коллективизация и деколлекти-визация: сравнительный анализ процессов, последствий, перспектив // Крестьяноведение. Теория. История. Современность: Ежегодник. М., 1997. С. 223-239; Никонов Н. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). М., 1995; Попов В. П. Государственный террор в Советской России, 1923-1953 гг. // Отечественные архивы. 1992. № 2. С. 20-31; Он же. Хлеб под большевиками // Новый мир. 1997. № 8. С. 175-190; Хлевнюк О.В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. М., 1996; и др.
В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в российских архивах было практически ликвидировано секретное хранение материалов
394

дореволюционного периода. Государственный архивный фонд удвоился — к 93 миллионам дел прибавилось еще 100 миллионов в результате передачи на государственное хранение в центре и на местах бывших архивов КПСС и КГБ (См.: Кондрашин В. В. Плюсы и минусы современного исторического краеведения в России // Отечественная культура и развитие краеведения: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции. 26-27 июня 2000 г. Пенза, 2000. С. 87.)
Документы и материалы по аграрной истории России (Х-ХХ вв.). Вып. 2. (XX в.) / Под ред. В. М.Долгова. Саратов, 1996. С. 145-151; Общество и власть: 1930-е годы. Повествование в документах / Отв. ред. А. К. Соколов. М., 1990; Письма И. В. Сталина В. М. Молотову 1925-1936 гг.: Сб. документов / Сост.: Л. Кошелева, В. Лель-чук, В. Наумов, О. Наумов, Л. Роговая, О. Хлевнюк. М., 1995; Рязанская деревня в 1929-1930 гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы / Отв. ред.-сост. Л. Виола, С. В. Журавлев и др. М., 1998; Самарское Поволжье в XX веке. Документы и материалы. Изд. Самарского научного центра РАН, 2000; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930-1945: Сб. док. /Отв. ред.
B. П. Данилов, С. А. Красильников. Новосибирск, 1992-1996. Вып. 1-4; Черный перелом / Сост. Ю. В. Астанков. Сб. док. о голоде 1931-1933 гг. Самара, 1992; и др.
О документальных публикациях по истории коллективизации в советский период см.: Данилов В. П., Кондрашин В. В. Перечень сборников документов и материалов по истории коллективизации сельского хозяйства СССР, опубликованных с 1957 г. по 1998 г. // Трагедия советской деревни. Т. 1. М., 1999. С. 765-767. О данных проектах и изданиях см. подробнее: Мякиньков С. И. Презентация международных научных проектов по истории российского крестьянства XX века // Крестьяноведение. Теория. История. Современность. Ученые записки. 1999. М., 1999. С. 299-306.; Slavic Revew. Vol. 52. № 1. Spring 1993; Тархова H. С. История крестьянства в российских документальных публикациях за последние 15 лет // History of Russian Peasantry in 20th Century (volume 2). Tokyo, 2004. P. 118-138; Она же. История российского крестьянства в серийных документальных публикациях 1990-2000-х гг. // Новый исторический вестник. № 1 (14). М., 2006.
C. 60-71; Кананерова Е. Н. Международные научные проекты по аграрной истории России (конец XIX-начало XXI вв.): Авто-реф. ...дис. канд. ист. наук. Пенза, 2007.
395

i См.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы: В 5 т. Т. 1. Май 1927 — ноябрь1929 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы [В данном составе ответственные редакторы остаются и в последующих томах серии. - В. К.]. М., 1999; Т. 2. Ноябрь 1929 - декабрь 1930. М., 2000; Т. 3. Конец 1930-1933. М., 2001; Т. 4. 1934-1936. М., 2002; Т. 5.1937-1939. Кн. 1.1937. М., 2004.
' Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы: В 5 т. Т. 3. Конец 1930— 1933.
1 См.: Коллективизация и Рязанский округ. 1929-1930 гг. Рязанская деревня в 1929-1930 гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы. М., 1998. С. XXXIII-XLV; Коллективизация и крестьянское сопротивление на Украине (ноябрь 1929 — март 1930 гг.) / Отв. ред.-сост. Васильев В., Виола Л. Винница, 1997; Красная армия и коллективизация деревни в СССР (1928-1933 гг.) / Отв. за исслед. Фабио Беттанин; сост. Андре Романе, Н. Тархова. Наполи, 1996 (на русском и итальянском языках); Сталинизм в российской провинции / Отв. ред. Р. Манниг и др. Смоленск, 2000; и др.
См.: Скотт Дж. С. Моральная экономика крестьянства. Восстание и выживание в Юго-Восточной Азии. Нью-Хэвн; Лондон: Изд-во Йельского ун-та, 1976 [Реферат] // Отечественная история. 1992. № 5. С. 5-17; Шанин Т. Определяя крестьянство. Oxford Basil Blackwell, [Реферат] // Там же. 1993. № 2. С. 7-16; Вульф Э. Р. Ф. Крестьяне Нью-Джерси: Энглвуд Клнфс, 1966 [Реферат] // Там же. 1993. № 6. С. 82-94; Мандра А. Конец крестьянства. Продолжение размышлений о конце крестьянства: Двадцать лет спустя. Париж, 1984 [Реферат] // Там же. 1994. № 2. С. 33-42; Левин М. Российские крестьяне и советская власть. Исследование коллективизации. Нью-Йорк; Лондон, 1975 [Реферат] // Там же. 1994. № 4-5 . С. 48-59; Редфилд Р. Малое сообщество. Крестьянское общество и культура. Изд-во Чикагского ун-та, 1960 [Реферат] // Там же. 1994. № 6. С. 7-18; Мерль Ш. Аграрный рынок и новая политика. Зарождение государственного управления сельским хозяйством в Советском Союзе. 1925-1928 гг. Вена, 1981 [Реферат] // Там же. 1995. № 3. С. 104-116; Сиви Р. И. Голод в крестьянских обществах. Гринвуд пресс, 1986 [Реферат] // Там же. 1995. № 4. С. 5-14; Хантер Г., Шир-мер Я. М. Аграрная политика необольшевизма и альтернатива. (Гл. 6 из кн.: Yunter Н., Szyrmer J. М. Faulty Foundations. Soviet
396

Economic Policies. 1928-1940. Princenton, 1992 [Реферат] // Там же. 1995. № 6. С. 145-165; Вебер О. Из мужиков во французы. Модернизация французской деревни. 1870-1914. Стэнфорд; Калифорния, 1976 [Реферат] // Там же. 1997. № 2. С. 140-148; Воглер И. Миф о семейной ферме: Господство агробизнеса в сельском хозяйстве Соединенных Штатов. Боулдер; Колорадо, 1981 [Реферат] // Там же. 1998. № 1. С. 119-131; Уиткрофт С. Г., Дэвис Р. У. Кризис в советском сельском хозяйстве (1931-1933 гг.) [Доклад] // Там же. 1998. № 6. С. 95-109; О семинаре см. подробнее: Бабашкин В. В. Современные концепции аграрного развития: семинар продолжается // Крестьяноведение. Теория. История. Современность: Ученые записки. 1999. М., 1999. С. 280-288.
См.: Куда идет Россия? Альтернативы общественного развития. М, 1994; Куда идет Россия?.. Социальная трансформация постсоветского пространства. М., 1996; Куда идет Россия?.. Общее и особенное в современном развитии. М., 1997; Куда идет Россия?... Кризис институциональных систем: Век, десятилетие, год. М., 1999; Куда идет Россия?.. Власть, общество, личность. М., 2000. См.: Отечественная история. 1998. № 6. С. 95-109. См., напр.: Алексеенко И., Ларкин В. Председатель комиссии. Штрихи к политическому портрету Л. Кагановича // Советская Кубань. 1988. 23 ноября; Кульчицкий СВ. Некоторые проблемы истории сплошной коллективизации на Украине // История СССР. 1989. № 5. С. 33; Он же. Демографические последствия голода 1933 г. на Украине // Тезисы докладов и сообщений VII Всесоюзной конференции по исторической демографии. Часть 1. Донецк, 14-16 мая 1991 г. М., 1991. С. 38-39; Абылхожин Ж. В., Козыбаев М. К., Татимов М. Б. Казахстанская трагедия // Вопросы истории. 1989. № 7. С. 55-71; Осколков Е. Н. Голод 1932/1933. Хлебозаготовки и голод 1932/1933 г. в Северо-Кавказском крае. Ростов-на-Дону, 1991; и др.
Абылхожин Ж. Б., Козыбаев М. К., Татимов М. Б. Казахстанская трагедия; Голод в Казахской степи: Письма тревоги и боли / Сост. С. Абдирайымов и др. Алма-Ата, 1991; Михайлов В. Ф. Хроника Великого Джута: Документальная повесть. Алма-Ата, 1990; Хасанаев М. Н. К вопросу о судебных преследованиях трудового крестьянства в годы голода 1931-1933 гг. // Коллективизация сельского хозяйства в республиках Средней Азии и Казахстане. Алма-Ата, 1990. С. 192-197; История Казахстана XX века. Сб.. / Сост.: Е. М. Грибанова, А. Н. Ипмагамбетова. Алма-Ата, 2005; и др.
397

О голоде в Республике Беларусь выступил с сообщением на «круглом столе» в журнале «Родина» завотделом Национального архива Республики Беларусь Виталий Скалабан // Родина. 2007. № 9. С. 84.
См.: Осколков Е. Н. Хлебозаготовки и голод 1932-1933 гг. в Северо-Кавказском крае // Донской юридический институт: Ученые записки. Памяти Е. Н. Осколкова (К 75-летию со дня рождения). Т. 16. Ростов-на-Дону, 2001. С. 6-95. См., напр.: Тезисы докладов и сообщений VII Всесоюзной конференции по исторической демографии. Часть 1. Донецк, 14-16 мая 1991 г. М., 1991. С. 38-39,45-46,51-52. Зеленин И. Е. О некоторых «белых пятнах» завершающего этапа сплошной коллективизации. С. 16-17.
Советские немцы: история и современность // Материалы Всесоюзной научно-практической конференции. Москва, 15-16 ноября 1989 г. М., 1990. С. 37.
См.: Кондрашин В. В. Влияние международных проектов по аграрной истории России XX века на развитие региональной историографии // Материалы международной научно-практической конференции «Моя Малая Родина». Вып. 4. Степанов-ка - Пенза, 2007. С. 28-41.
См. напр.: Кондрашин В. В. Голодомор 1932-1933 pp. в Укра1ш: причини i наслщки. М1жнародна наукова конференщя. Кшв, 9-10 вересня 1993 р.: Матер1али. Кшв, 1995. С. 123-32; Он же. Документы архивов бюро ЗАГС как источник по истории Поволжской деревни // Актуальные проблемы археографии, источниковедения и историографии: Материалы к Всероссийской научной конференции, посвященной 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вологда, 1995. С. 68-72; Он же. Голод в крестьянском менталитете // Менталитет и аграрное развитие России. Материалы международной конференции. М., 1995. С. 115-123, 378-380; Он же. Голод 1932-1933 гг. в Поволжье // Вопросы крестьяноведения. Вып. 3. Саратов, 1996. С. 92-99; Он же. Голод 1932-1933 годов в российской деревне. Учебное пособие. Пенза, 2003; Он же. Трагедия 1932-1933 гг. в Поволжской деревне в памяти народной // Записки краеведов. Сб. мат. Вып. 2. Ч. 2. Пенза, 2004. С. 83-100; Он же. Голод 1932-1933 гг. в Поволжье в современной российской и зарубежной историографии // Крестьянство и власть Среднего Поволжья. Материалы VII межрегиональной научно-практической конфе
398

ренции историков-аграрников Среднего Поволжья. Саранск, 2006. С. 342-347; Он же. Голод 1932-1933 гг. в российской деревне в свидетельствах очевидцев // Крестьяноведение: Теория. История. Современность. Ученые записки. 2005. Вып. 5. М.: МВШСЭН, 2006. С. 183-197; и др.
См. напр.: Известия. 2006. 24 ноября. № 218; Аргументы и факты. 2006. № 47; OrpaHa.Ru. 2006. 15 ноября. 14:30; ГРТП, «Проблемы, события, люди», эфир 24 ноября 2006 г., отв. за выпуск Е. Л. Ковачич.
См. напр.: Кондрашин В. В. Был ли голод 1932-33 годов в Украине геноцидом украинского народа? // Проблемы социально-политической и экономической истории России. Сб. науч. ст. Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2004. С. 53-64; Он же. Голод 1932-1933 гг. в России и Украине: трагедия советской деревни // XX век и сельская Россия. Российские и японские исследователи в проекте «История российского крестьянства в XX веке». CIRJE Research Report Series. CIRJE-R-2. Токио, 2005. С. 234-264; Он же. La carestia del 1932-33 in Russia e in Ucraina: analisi comparativa (cause, dati, conseguenze) // La morte della terra. La grande «carestia» in Ucraina nell 1932-33. Viela, Roma, 2004. P. 45-72. (На итальянском языке); Он же. Голодомор 1932-1933 гг. в России и на Украине: причины, масштабы, последствия // Аграрное развитие и продовольственная безопасность России в XVIII-XX веках: сб статей. Оренбург, 2006. С. 232-238; Он же. Голод 1932-1933 годов в России и Украине: трагедия советской деревни // История российского крестьянства XX века: Сб. ст. / Под ред. Хироси Окуды. Токио, 2006. С. 481-510. (На японском языке); Он же. Голод 1932-1933 гг. в России и Украине: сравнительный анализ (причины, масштабы, последствия) // Общество и власть XX век / Отв. ред. и сост. В. А. Юрченков. Саранск, 2006. С. 112-125.
Кондрашин В., Д. Пеннер. Голод: 1932-1933 годы в советской деревне (на материалах Поволжья, Дона и Кубани). Самара — Пенза, 2002.
' Тархова Н. С. Армия и крестьянство: Красная Армия и коллективизация советской деревни. 1928-1933 гг. М.: СПб., 2006. Красилъников С. Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. М., 2003.
1 См. напр.: Аграрное развитие и продовольственная безопасность России в XVIII-XX веках: сб. статей / Гл. ред. Г. Е. Корнилов.
399

Оренбург, 2006; Аграрное развитие и продовольственная политика России в XVIII-XX веках: проблемы источников и историографии: сб. ст. / Гл. ред. Г. Е. Корнилов. Оренбург, 2007; Аграрное развитие и продовольственная политика России в XVIII-XX веках: проблемы источников и историографии. Секция № 3. История и современность / Гл. ред. Г. Е. Корнилов. Оренбург, 2007.
5 См.: Алексеева Л. В. Сельскохозяйственное производство Уральской области в годы первой пятилетки (1928-1932 гг. // Дис. ... канд. ист. наук. Курган, 1998; Базаров А. А. Кулак и агрогулаг: [Коллективизация на Урале]. Челябинск, 1991. Ч. 1; Боже В., Непеин Н. Жатва смерти (Голод в Челябинской губернии в 1921-1922 гг.): Материалы в помощь учителю. Челябинск, 1994; Давлетшин Р. А. «Великий перелом» и трагедия крестьянства Башкортостана. Уфа, 1993; Денисевич М. Н. Индивидуальные хозяйства на Урале (1930-1985 гг.). Екатеринбург, 1991. С. 37-62; Еремин А. С. Коллективизация крестьянских хозяйств на Среднем Урале (Ирбитский Феномен): Дис. ... канд. ист. наук. Екатеринбург, 1997; Плотников И. Е. «Ликвидация кулачества как класса» на Урале // Крестьянское хозяйство: История и современность: Мат. к Всеросс. науч. конф. Вологда, октябрь 1992 г. Вологда, 1992. Ч. 2. С. 38-40; Он же. О темпах и формах коллективизации на Урале // Отечественная история. 1994. № 3. С. 77-91; Пушкарев Н. Г. Коллективизация сельского хозяйства и ликвидация кулачества (на материалах Шадринского округа) // Земля Курганская: прошлое и настоящее. Курган, 1992. Вып. 4. С. 27-32; Раскулаченные спецпереселенцы на Урале. 1930-1936. (Сб. док.) / Сост. Т. И. Славко, А. Э. Бедель. Екатеринбург, 1993; Социальный портрет лишенца (на материалах Урала). (Сб. док.) / Сост.: Е. В. Байда. Екатеринбург, 1996; и др.
' См.: Продовольственная безопасность Урала в XX веке. 1900-1984 гг. Документы и материалы. В 2 т. / Под ред. Г. Е. Корнилова, В. В. Маслакова. Т. 2. Екатеринбург, 2000. С. 16-141; Корнилов Г. Е. (отв. ред и сост.). Аграрное развитие и продовольственное обеспечение населения Урала в 1928-1934 гг.: Сб. док. и мат-лов. Т. 1. Оренбург, 2005.
1 См.: Баранов Е. Ю. Документы Уралобкома ВКП(б) и облисполкома как источник по голоду 1932-1933 гг. на Урале // Историческая наука и историческое образование на рубеже XX-XXI столетий: Четвертые всероссийские историко-пе-дагогические чтения. Екатеринбург, 2000. С. 335-338; Он же.

Типология исторических документов по голоду 1932-1933 гг. на Урале // Третьи Татищевские чтения. Екатеринбург, 2000. С. 127-129; Он же. Сельскохозяйственная статистика как источник изучения голода на Урале в 1932-1933 гг. // Урал на пороге третьего тысячелетия. Тезисы докладов и сообщений Всероссийской научной конференции. Екатеринбург, 2000. С. 134-137; Он же. Источники по голоду 1932-1933 гг. на Урале // Урал индустриальный: Бакунинские чтения. Материалы 4-й регион, науч. конф. Екатеринбург, 2001. С. 230-232; Он же. Производство зерновой продукции в Уральской области в 1928-1933 гг. (по сводным статистическим материалам Уральского управления народно-хозяйственного учета) // Многокультурное измерение исторического образования: теория и практика: Пятые всероссийские историко-педагогические чтения. Екатеринбург, 2001. С. 17-20; Он же. Заготовки зерновой продукции в Уральской области в 1930-1933 гг. // Научно-теоретические основы непрерывного исторического образования: Шестые всероссийские историко-педагогические чтения. Екатеринбург, 2002. С. 53-58; Он же. Аграрное производство и продовольственное обеспечение населения Уральской области в 1928-1933 гг. // Автореф. дис.... канд. ист. наук. Екатеринбург, 2002.
102 См.: Есиков С. А., Кузнецова Э. Н. Голод 1932-1933 гг. в Тамбовском крае. Тамбов, 1992 и др.; Загоровский П. В. Социально-экономические последствия голода в Центральном Черноземье в первой половине 1930-х гг. Воронеж, 1998; Он же. Коллективизация сельского хозяйства в Центральном Черноземье. Документы и материалы // Воронежский вестник архивиста. Вып. 1. Воронеж, 2004. С. 69-103.
103 См.: БалакинД. Б., Кондрашин В. В. Карта голода 1932-1933 гг. в Поволжье и на Южном Урале // Историческая демография: новые подходы, методы, источники: Тезисы VIII Всероссийской конференции по исторической демографии. Екатеринбург, 13-14 мая 1992 г. М., 1992. С. 78-79; Герман А. А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Часть П. Автономная республика 1924-1941. Саратов, 1994; Полубояров М. Зачеркнутая строка, или организованный голод // Волга. 1991. № 4. С. 127-137; Рен-сков А. В. Пензенская деревня в 1926-1933 гг. // Исторические записки: Межвузовский сборник научных трудов. Пенза, 2000. С. 290-299; Савельев С. И. Раскулачивание: истоки, цели, методы, следствия (на материалах Нижне-Волжского края АССР немцев Поволжья) // Аграрный вопрос в России при формиро
401

вании рынка. Саратов, 1993. С. 143-155; Он же. Социально-классовая политика ВКП(б) и общественно-политические процессы в деревне второй половины 20-х-начала 30-х гг. (на материалах Нижнего Поволжья) //Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Саратов, 1994; Он же. Общественно-политические настроения крестьянства накануне коллективизации и раскулачивания // Вопросы крестьяноведения. Вып. 3. Саратов, 1996. С. 86-92; Ташпеков Г. А. Деревенская частушка 30-х годов XX века. Опыт классификации // Вопросы крестьяноведения. Вып. 3. Саратов, 1996. С. 115-126; Он же. Деревенская частушка 30-х годов XX века. Опыт классификации // Дискуссии по истории Отечества. Сб. ст. Симферополь, 1997. С. 139-149; и др. 1 См.: Еферина Т. В. Крестьянская община в период коллективизации (по материалам ЦГА РМ) // Проблемы истории Мордовского края. Саранск, 1993; Еферина Т. В., Марискин О. И., Надь-кин Т. Д. Налоговая политика и крестьянское хозяйство в 1920 — начале 30-х годов. Саранск, 1997; Коломиец К.А. Репрессивная политика Советского государства в деревне в 1930-е гг. Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Пенза, 2005; Надькин Т. Д. Борьба крестьянства Мордовии против насильственной коллективизации с осени 1929 до весны 1932 г. (По материалам ЦГА РМ) // Вестник Мордовского университета. 1994. № 1; Ом же. Сплошная коллективизация и раскулачивание крестьянских хозяйств в Мордовии (осень 1929-1932 гг.) Автореф. дис.... канд. ист. наук. Саранск, 1996; Он же. Кровавое лето 1931-го года // Странник. 1996. № 3; Он же. Коллективизация крестьянских хозяйств в Мордовии в 1931-1932 гг. Второй отлив из колхозов // Экономика Мордовии: история и современность. Саранск, 1997. Вып. ИЗ. С. 100-112; Он же. Раскулачивание и депортация крестьянских хозяйств в 1931-1933 гг. // Гуманитарные науки и образование: проблемы и перспективы. Материалы I Сафаргали-евских чтений. Сб. ст. Саранск, 1997. С. 153-156; Он же. Первый этап коллективизации крестьянских хозяйств в Мордовии // Актуальные вопросы истории и этнологии: Сб. науч. ст. Саранск, 1998. Вып. 1. С. 37-50; Он же. Формы противодействия крестьян Мордовии политике Советского государства в деревне в 1929-1932 гг. // Актуальные вопросы истории и этнологии: Сб. науч. ст. Саранск, 1998. Вып. 1. С. 144-147; Он же. Хлебозаготовки и голод начала 30-х гг. в деревне Мордовии // Актуальные вопросы истории и этнологии: Сб. ст. Саранск, 1999. Вып. 2. С. 45-49; Он же. Налогообложение «кулацких хозяйств» в пер
402

вой половине 30-х годов (по материалам Мордовии) // Актуальные вопросы истории и этнологии: Сб. ст. Саранск, 2001. Вып. 3. С. 44-49; Он же. Коллективизация и раскулачивание в Мордовии в начале 30-х годов: Программа курса по выбору. Саранск, 2001; Филатов Л.Г. Коллективизация в Мордовии: Проблемы, особенности, время завершения // На перекрестке мнений. Саранск, 1990. С. 188-199 и др.
См.: Каунова Н. Е. Голод в начале 1930-х гг. в Средне-Волжском крае // Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Самара, 2005; Надь-кин Т. Д. Сталинская аграрная революция и крестьянство (на материалах Мордовии). Саранск, 2006; Он же. Аграрная политика Советского государства и крестьянство в конце 1920 — начале 1950-х гг. (по материалам Мордовии) // Автореф. дис. ... докт. ист. наук. Саранск, 2007.
См.: «Альметьевское» дело. Трагические страницы из истории крестьянства Альметьевского района (конец 20 — начало 30-х гг.): Сб. док. и мат-лов / Сост.: А. Г. Галямова, Р. Н. Гибадулина. Казань, 1999.
См.: Герман А. А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Ч. И. Автономная республика 1924-1941. Саратов, 1994; Родина. 2007. № 9. С. 83.
См.: Мошнин Н. И., Полубояров М. С. История Малосердобин-ского района. Пенза, 1989. С. 77-88; Полубояров М. Зачеркнутая строка, или организованный голод // Волга. 1991. № 4. С. 127-137.
См.: Белковец Л. П. «Большой террор» и судьбы немецкой деревни в Сибири (конец 1920 - 1930-е годы). М., 1995. С. 164-169; Гущин Н. Я. Коллективизация в Сибири (некоторые проблемы и уроки) // Развитие форм социалистической собственности в сибирской деревне: исторический опыт и современность. Новосибирск, 1991. С. 92-94; Он же. Население Сибири в XX веке: основные тенденции и катаклизмы в развитии. Новосибирск, 1995. С. 24-25; Он же. Раскулачивание в Сибири (1928-1934 гг.): методы, этапы, социально-экономические и демографические последствия. Новосибирск, 1996. С. 133-135; Исупов В. А. Демографическая сфера в эпоху сталинизма // Актуальные проблемы истории советской Сибири. Новосибирск, 1990. С. 182-184; Он же. Демографические последствия голода 1932-1933 гг. в Западной Сибири // Демографическое развитие Сибири, 30-80-е гг. (Ист. опыт и совр. пробл.): Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991. С. 11-19; Он же. Городское население Сибири: От ката
403

строфы к возрождению (конец 30 — конец 50-х гг.). Новосибирск, 1991. С. 81-83; Он же. Смертность населения Западной Сибири (1932 — 1933 гг.) // Тезисы докладов и сообщений VII Всесоюзной конференции по исторической демографии. Донецк, 14-16 мая 1991 г. Ч. I. С. 45-46; Политика раскрестьянивания в Сибири. Вып. 1. Этапы и методы ликвидации крестьянского хозяйства. 1930 — 1940: Хроник.-док. сб. / Отв. ред. В. А. Ильиных, О.В. Кавцевич. Новосибирск, 2000; Российская газета. 2006. 6 дек. № 274. С. 9; и др. 10 См.: Безнин М. А., Димони Т. М., Изюмова Л. В. Повинности российского крестьянства в 1930-1960-х годах. Вологда, 2001; Глумная М. Н. Единоличное крестьянское хозяйство на Европейском Севере России в 1933-1937 гг. // Дис.... канд. ист. наук. М., 1994; Доброноженко Г. Ф. Коллективизация на Севере. 1929-1932. Сыктывкар, 1994; Из истории раскулачивания в Карелии, 1930-1931 гг.: Документы и материалы / Науч. ред. Н. А. Ивницкий, В. Г. Шакуров. Сост. Л. И. Драздович, А. Ю. Жуков, В. Г. Шакуров, О. А. Никитина, А. Т. Филатова. Петрозаводск, 1991; Изюмова Л. В. Повинности колхозного крестьянства на Европейском Севере России в конце 1930-х-1950-е гг. // Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Вологда, 2001; Никитина О. А. «Ликвидация кулачества как класса» в Карелии // Крестьянское хозяйство: История и современность: Мат. к Всеросс. науч. конф. (Вологда, октябрь 1992 г.) Вологда, 1992. Ч. 2. С. 42-44; Она же. Коллективизация и раскулачивание в Карелии: Автореф. дис.... канд. ист. наук. М., 1993; Она же. Коллективизация и раскулачивание в Карелии (1929-1932 годы). Петрозаводск, 1997; и др.
1 Осколков Е. Н. Голод 1932/1933. Хлебозаготовки и голод 1932/ 1933 г. в Северо-Кавказском крае; Он же. Голод 1932-1933 гг. в зерновых районах Северо-Кавказского края // Голодомор 1932-1933 pp. в Украшк причини i наслщки. М1жнародна наукова конференщя. С. 115-119; DAnn R.Penner. Stalin and the Ital4anka of 1932-1933 in The Don region // Cahiers du Monde russe, 39 (1-2), janvier-juinl998, pp.2768; Она же. The «Agrarian Strike» of 1932-1933 // Kennan Institute for Advanced Russian Studies. Occasional paper. 269. P. 1-53; и др.
2 Шолохов M. «Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти» (Публикация Ю. Мурина) // Родина. 1992. № \\-\2. С. 51-57; Шолохов М. «Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти» (Публикация Ю. Мурина) // Судьбы российского крестьянства. М., 1996.
404

С. 535-557; Шолохов и Сталин: Переписка начала 30-х годов / Вступ. ст. Мурина Ю. Г. // Вопросы истории. 1994. № 3. С. 3-24; «Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти» / Публ. Мурина Ю. Письма М. А. Шолохова Сталину о хлебозаготовках 1932 и голоде 1933 гг. // Родина. 1992. № 11/ 12. С. 51-57; и др.
113 Зеленин И. Е. Сталинская «революция сверху» после «великого перелома». 1930-1939: политика, осуществление, результаты. М., 2006. С. 120.
114 Шубин А. 10 мифов Советской страны. М., 2007. С. 194, 201; Родина. 2007. № 8. С. 88-89.
115 См. подробнее: Отечественная история. 1994. № 6. С. 95-109.
116 См.: Попов В. Хлеб под большевиками // Новый мир. 1997. № 8. С. 182.
117 Там же.
118 См., напр.: Зеленин И. Е. Введение (Кульминация крестьянской трагедии) // Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. С. 34; Кондрашин В. В. Организованный голод 1932-1933 гг. в Поволжье // Крестьяне и власть. Тезисы докладов и сообщений научной конференции 7-8 апреля 1995 г. Тамбов, 1995. С.101-102; Он же. Голод 1932-1933 гг. в Поволжье // Вопросы крестьяноведения. Вып.З. Саратов, 1996. С. 92-99.
119 В фундаментальном пятитомном издании «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание» использованы документы всех центральных архивов страны, за исключением Архива внешней политики РФ.
120 См.: Менталитет и аграрное развитие России (XIX-XX вв.): Материалы международной конференции. М., 1996. С. 120.
121 Там же. С. 379-380.
122 Там же. С. 399-400; Зеленин И. Е. Введение (Кульминация крестьянской трагедии) // Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. С. 31.
123 В их ряду, на наш взгляд, отличаются лишь вышеупомянутые исследования Е. Н. Осколкова (Ростов-на-Дону) и П. В. Заго-ровского (Воронеж).
124 Работа в архивах ЗАГС проведена В. В. Кондрашиным в период подготовки кандидатской диссертации по теме «Голод 1932-1933 годов в деревне Поволжья». Вторая часть диссертации содержит подробный перечень всех архивов (см.: Кондрашин В. В. Голод 1932-1933 годов в деревне Поволжья // Дис.... канд. ист. наук. М., 1991. Ч. 2 (Приложения). С. 58-260).
405

125 О возможностях этого источника см.: Кондрашин В. В. Документы архивов бюро ЗАГС как источник по истории Поволжской деревни // Актуальные проблемы археографии, источниковедения и историографии: Материалы к Всероссийской научной конференция, посвященной 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вологда, 1995. С. 68-72.
126 См.: Конквест Р. Жатва скорби. Лондон, 1988. С. 368.
127 Мошнин Н. И., Полубояров М. С. История Малосердобинского района. С. 77-88; Полубояров М. Зачеркнутая строка, или организованный голод. С. 127-137.
128 См.: Кондрашин В. В. Голод 1932-1933 годов в Пензенской деревне // Тезисы докладов II городской краеведческой конференции. Пенза, 1990. С. 36-38; Он же. Голод 1932-1933 годов в Оренбургской деревне // Тезисы и материалы II Рычковских чтений «Социальное, экономическое и экологическое развитие Южного Урала в XIX-XX вв.». Оренбург, 1991. С. 35-37.
129 Архив ЗАГС Новоорской районной администрации Оренбургской области.
130 Архив ЗАГС Жириновской администрации Волгоградской области. Книга записей актов гражданского состояния о смерти за 1933 год по селу Дитель.
131 См.: Тезисы Всесоюзной научной конференции (28-29 ноября 1989 года). Проблемы устной истории в СССР. Киров, 1990. С. 3; Кондрашин В. В. Конференция молодых историков по проблемам устной истории // История СССР. 1990. № 5. С. 220-223.
132 См.: Рефлексивное крестьяноведение: Десятилетие исследований сельской России (Дж. Скотт, Т. Шанин, О. Фадеева и др.); / Под ред. Т. Шанина, А. Никулина, В. Данилова. М., 2002; Кондрашин В. В. Историко-социологические исследования российских деревень. Особенности российского земледелия и проблемы расселения: Материалы XXVI сессии международного симпозиума РАН по аграрной истории Восточной Европы (г. Тамбов, 16-18 сентября 2000 г.) Тамбов, 2000. С. 229-240.
133 См., напр.: Хубова Д. Н. Черные доски: TABULA RASA. Голод 1932-1933 годов в устных свидетельствах. С. 67-88.
134 Запись воспоминаний была произведена В.В. Кондрашиным во время его работы над кандидатской диссертацией. Последнее подобного рода социологическое обследование Поволжских деревень проводилось в далеких 1964-1965 годах. Под руководством крупного историка-аграрника Поволжья В. Б. Остров
406

ского тогда состоялись две историко-социологические экспедиции по колхозам и совхозам шести районов Саратовской области. В ходе их был собран разнообразный материал о жизни колхозной деревни Нижнего Поволжья второй половины 60-х годов. См.: Островский В. Б. Колхозное крестьянство СССР. Политика партии в деревне и ее социально-экономические результаты. Саратов, 1967. С. 16-17.
135 Вопросы анкеты В. В. Кондрашину помог составить прекрасный краевед и человек В. И. Лебедев, его научный руководитель в период подготовки в Пензенском государственном педагогическом институте им. В. Г. Белинского дипломной работы (см.: Кондрашин В. В. Виталий Иванович Лебедев и Институт российской истории РАН: заметки очевидца // Историк В. И. Лебедев. Пенза, 2000. С. 55-61).
136 Ammende, Ewald. Human Life in Russia. (London, 1936); Cairns, Andrew. The Soviet Famine, 1932-33: An Eye-Witness Account of Conditions in the Spring and Summer of 1932 by Andrew Cairns, ed. Tony Kuz. (Edmonton, 1989); Carynnyk, Marco, Lubomyr Y. Luciuk, and Bohdan S. Kordan, eds. The Foreign Office and the Famine: British Documents on Ukraine and the Great Famine of 1932-1933. Kingston, Ontario, 1988; Chamberlin, William Henry. My Russian Education. In We Cover the World, ed. Eugene Lyons, pp. 205-40. (New York, 1937); Chamberlin, William Henry. Russia's Iron Age. (Boston, 1934); Duranty, Walter. One Life, One Kopeck. (New York, 1937); Duranty, Walter. Stalin & Co.: The Politburo - the Men Who Run Russia. New York, 1949; Graziosi, A., ed. Lettere da Kharkov. La carestia in Ucraina e nel Caucaso del Nord nei rapporti dei diplomatici italiani, 1932-33. Torino, Einaudi 1991; Koestler, Arthur. The Invisible Writing. The Second Volume of an Autobiography: 1932-1940. New York, 1984; The Yogi and the Commissar and Other Essays. 1945; London, 1983; Muggeridge, Malcolm. Chronicles of Wasted Time. (London, 1972); Muggeridge, Malcolm Like It Was: The Diaries of Malcolm Muggeridge, selected and ed. John Bright-Holmes. London, 1981; Schiller, Otto. Die Krise der sozialistischen Landwirtschaft in der Sowjetunion. Berlin, 1933; Skariatina, Irina. First to Go Back: An Aristocrat in Soviet Russia. (Indianapolis, 1933). Strong, Anna Louise. I Change Worlds: The Remaking of an American. (New York, 1935).
137 См.: Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. / Сост. О. В. Хлевнюк, Р. У. Дэвис и др. М., 2001; Chuev, Feliks. Molotov Remembers: Inside Kremlin Politics: Conversations with Felix Chuev, ed. Albert Resis. (Chicago, 1993); Чуев Ф. Так говорил Каганович:
407

No comments:

Post a Comment